Search
  • The Paladins

Открытое письмо Президенту Приднестровья



Уважаемый Президент Красносельский,



Я гражданин Великобритании, приехавший в Приднестровье в рамках турне по Восточной Европе во время российско-украинской войны, когда примерно месяц идут боевые действия. Украина является одним из двух соседей Приднестровья, вторым является Молдова, и я приехал в Приднестровье, чтобы более широко изучить влияние войны на Украине на Бессарабский регион. Я знаком с югом Украины, в частности с городами Одесса, Николаев и Херсон, и меня интересует, что будет с этими городами в украинском конфликте и как это отразится на всем Приднестровье, Молдове и Буджаке.



Приднестровье не признано Правительством Ее Величества в качестве независимого государства, а Великобритания не имеет дипломатического представительства в Приднестровье. Поэтому я хочу выразить свою признательность за ту теплоту, которую вы, ваше правительство и ваш народ проявили ко мне, разрешив мне приехать в гости и позволив свободно и беспрепятственно путешествовать по Приднестровью. У меня есть ряд замечаний, которые я хотел бы сделать о Приднестровье, и я благодарен за возможность сделать их.




Я понимаю, что вы пытаетесь создать в Тирасполе Монако Восточной Европы. Я видел ваши вложения в банки, потребительские товары, ночные клубы и гостиницы и достаточно хорошо понимаю ваши намерения. И я искренне желаю вам удачи.



1. Я приезжал с визитом в Приднестровье ранее, при правительстве вашего предшественника Игоря Смирнова. С того периода в Приднестровье произошло значительное развитие, и очевидно, что это произошло главным образом благодаря Вашему пребыванию в должности. По моему мнению, вы использовали естественные коммерческие возможности Тирасполя - транзит газа и связанное с ним финансирование энергетики - и превратили это в финансовую основу всей экономики.



2. Меня особенно впечатлила коммерческая модель «Тираспольтрансгаза» и широкое распространение банковских услуг, которые такой коммерческий успех позволил развить в столице.



3. На фоне этих коммерческих успехов вы стремитесь развивать Приднестровье как международное спортивное направление, и вы вложили (и продолжаете вкладывать) в этот проект очень значительные капиталы.



4. Вы понимаете, что вам не хватает гостиничных номеров, и эта проблема ограничит дальнейший экономический рост, если Тирасполь будет стремиться к дальнейшему развитию в качестве финансового, товарного и спортивного экономического центра. Вы правильно инвестируете в гостиничные и другие строительные проекты для улучшения инфраструктуры Приднестровья в период относительного затишья, поскольку поездки, туризм и торговля сдерживаются, когда вы находитесь так близко к ближайшему конфликту в Украине. Само собой разумеется, что в интересах Приднестровья решить этот конфликт как можно быстрее, так как ни одна экономика, какой бы крепкой ни была ее база, не может пережить бессрочный период затишья, связанный с войной на территории соседа.



5. Мне импонирует градуалистская модель открытия постсоветской экономики: вместо того, чтобы разрешить продажу государственных активов, ранее находившихся в государственном доверительном управлении, на мошеннических аукционах, как это произошло на большей части бывшего Советского Союза, в Приднестровье, в основном благодаря возможности не торопиться, отошла от коммунизма к рыночной экономике, используя модель корпоративного государства, в которой горстка корпоративных образований управляет несколькими секторами между собой.



6. Вы мудро позаботились о том, чтобы достаточная доля доходов Приднестровья, поступающих от ее экономической деятельности, направлялась на потребительский сектор, включая рестораны, бары, развлечения, электронику и бытовые блага, тем самым обеспечив своему населению ощущение постепенного, но неизбежного экономического прогресса. и повышение их уровня жизни.



7. Действительно, если бы я назвал одну экономическую проблему, которой обременено Приднестровье, которая является отчетливой и заметной, я бы определил эту проблему как полную занятость. Ваша рабочая сила в основном полностью занята. Это само по себе ограничивает дальнейшее экономическое развитие, потому что вам нужно больше людей, чтобы инвестировать и работать над большим количеством проектов.



8. Приднестровье пострадало от некоторой депопуляции в период до вашего президентства; хотя я не видел современной статистики, я сомневаюсь, что депопуляция будет обращена вспять возвращением уехавших людей. Обычно этого не происходит; как только люди покидают место по экономическим причинам, они не возвращаются. Поэтому, если вы хотите увеличить свое население, чтобы расширить свою рабочую силу, вы можете рассматривать кризисные перемещения людей из вашего соседа как возможность привлечь их к лучшей жизни. Жизнь в Приднестровье, несомненно, лучше, чем на юге Украины, и она должна привлекать людей. Конечно, вы хотите убедиться, что среди тех, кто откликнется на предложение пожить здесь, будут самые образованные и опытные специалисты из всех колонн беженцев, которые проходят и будут проходить так близко к Приднестровью, стремясь покинуть Украину. для лучшей жизни.



9. Большинство этих людей окажутся на территориях существенно менее благополучных, чем Приднестровье в расчете на душу населения, включая Молдову, Болгарию и Румынию. Лучшие из людей, следующих транзитом из Украины и через регион, могут заинтересовать Приднестровье, и вы, возможно, захотите подумать, как привлечь их внимание.



10. Существует пакет мер по развитию гражданских свобод, которые вы могли бы легко ввести в действие в соответствии с заявленными стандартами Европейского Союза, что принесло бы вам значительное количество доброй воли в Берлине, Брюсселе и Лондоне и не стоило вам больших затрат. Ваши правила, касающиеся гомосексуализма, школ румынского языка и права на проведение демонстраций, являются тремя примерами. Вы мало что потеряете, допуская плюрализм; ты популярен.



11. Ваша полиция и силы безопасности, уже очень профессиональные для такой маленькой и изолированной территории, могли бы провести совместную подготовку с должностными лицами, отвечающими за вступление в ЕС. Вы можете сделать это без подачи заявки на членство в ЕС: просто как проявление доброй воли.



12. Вам следует рекламировать свою территорию как растущий центр верховенства права в спорах, касающихся банковских и энергетических споров. Ваши корты - достаточно хорошее начало.



13. Будьте более открытыми в своих избирательных процессах. Вы выиграете выборы даже с иностранными наблюдателями; ты популярен. Более того, вы проводите выборы (и суды) лучше, чем ваши молдавские коллеги.



14. Опубликовать полную карту оспариваемой территории по согласованию с вашими молдавскими коллегами (или хотя бы инициировать этот процесс).



15. Обведите красными линиями: никаких чистых взносов в государственный бюджет Молдовы, за исключением заранее оговоренных конкретных областей, таких как совместная помощь беженцам.



16. Отменить приднестровский рубль и принять евро в качестве официальной валюты. Это может быть частью процесса нормализации отношений с Европейским Союзом. Ваша фискальная политика достаточно сильна, чтобы вы могли сделать это без затрат. Вы выметете ковер из-под ног молдаван, если сделаете это.



17. Больше инвестируйте в образование. Создать Приднестровье, в котором, как в Монако или Люксембурге, все говорят как минимум на трех основных языках (русском, английском и французском).



18. Вам нужно, чтобы ваш аэропорт работал. Начните с одного рейса Turkish Airlines в неделю в Стамбул. Снизить цены в кишиневском аэропорту, воспользовавшись его закрытием. Инвестируйте в международный терминал. Как и в Монако, инвестируйте в вертолетную площадку, чтобы богатые могли использовать ее для коротких перелетов из Кишинева и Одессы.



19. Ввести гибкую иммиграционную схему для богатых, предлагая виды на жительство и схемы золотых паспортов.



20. Стройте роскошные апартаменты, а также отели. По мере роста популярности Приднестровья люди захотят остаться здесь подольше.



21. Усердно работайте над развитием своих ресторанов и ночной жизни. Пригласите иностранные сети ресторанов; еда нуждается в существенном улучшении. Пригласите в город престижную сеть ночных клубов, например Pacha. Пригласите модных ди-джеев выступить в ночных клубах Приднестровья. Сделайте так, чтобы людям было легко их увидеть. Создайте сеть международных автобусов или другого дешевого транспорта для посещения молодежью. Если вы приведете молодых людей, эти люди однажды разбогатеют и вернутся со своими деньгами.



22. Заморозить ваш официальный спор с Молдовой при осторожной поддержке Москвы; но приглашайте в город неофициальные дипломатические миссии, такие как почетные консулы, в обмен на чисто формальные уступки. Моя страна в настоящее время советует воздержаться от любых поездок в Приднестровье. Измените эту политику с помощью тонкой дипломатии.

23. Приднестровье крутое. Продвигайте и рекламируйте его на международном уровне как классное место с помощью лучших международных агентов по связям с общественностью, которые стоят дорого, но которых вы можете позволить себе нанять.



24. Расскажите миру, насколько вы успешны. Покажите миру свои аккаунты. Покажите миру свои эксцентричные советские постройки и свое увлекательное историко-культурное наследие. Добавьте таблички для туристов. Поощряйте такие сервисы, как Showaround, в которых молодые приднестровцы знакомят иностранцев со своей землей. Пригласите инфлюенсеров — состоятельных известных иностранцев, особенно в спортивной сфере — рекламировать для вас Приднестровье.



25. По мере роста сохраняйте мир и поощряйте наилучшие отношения со всеми своими соседями.



26. Не забывайте простых жителей Приднестровья. Продолжайте давать им работу и показывать им преимущества распределения богатства.



У вас есть практически беспрецедентная возможность представить миру Приднестровье как безупречный баланс между Востоком и Западом Европы. Возьми это!



Искренне ваш, Мэтью Пэриш