Search
  • The Paladins

Украина: трекер военных преступлений




Каждый, у кого есть информация о военном преступлении, должен сообщить об этом. Военные преступления всегда чрезвычайно серьезны. Это одни из худших поступков, которые человек может совершить по отношению к человеку. Если вам известно о военных преступлениях, у вас есть моральное обязательство сообщать о них.



Военные преступления — это общепризнанные преступные деяния, которые могут быть совершены только в разгар войны (так называемое «на театре военных действий»). Это особые виды преступлений, которые не могут совершаться в условиях мира. Как правило, их могут совершать только солдаты (или те, кто претендует на роль солдат, например, наемники или ополченцы), а также их командиры и, в некоторых случаях, ответственные политические лидеры. Как правило, это очень тяжкие преступления, находящиеся на самом тяжком конце шкалы уголовной ответственности. Они определены во взаимосвязанном множестве международных договоров и национальных законодательных актов.



Действия, которые можно считать военными преступлениями, широко распространены. Однако существует общепринятый список из одиннадцати категорий.


1. Преднамеренноереднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению без какой-либо военной цели. (Это может включать индивидуальные казни лиц, заведомо являющихся гражданскими лицами, или преднамеренные обстрелы артиллерией или другим оружием исключительно жилых зданий, когда известно, что это здание не имеет военного назначения.)


2. Жестокоеестокое обращение с сдающимися солдатами или военнопленными. Это может включать несоблюдение Белого флага (т.е. продолжение нападения на противостоящую военную позицию, даже если они подняли Белый флаг, означающий капитуляцию); или казни или иного жестокого обращения с военнопленными. (Существует множество правил о том, как вы можете и не можете обращаться с военнопленными.)


3. Изнасилованиеили другое сексуальное насилие над гражданскими лицами или солдатами на театре военных действий.


4. Пытки мирных жителей или солдат на театре военных действий.


5. Действия, направленные на изгнание всей или части этнической или иной группы с территории. (Это урезанное определение преступления геноцида.)


6. Использование определенных видов оружия, запрещенных на международном уровне (включая биологическое оружие, химическое оружие и в некоторых случаях, но не во всех, наземные мины; общее правило состоит в том, что использование наземных мин является преступлением, если не указано четко, где они были установлены, например, ограждая заминированное поле.)


7. Взятие заложника.


8. Призыв несовершеннолетних.


9. Умышленное уничтожение гражданского имущества, в том числе мародерство.


10. Вероломство (обманное использование соглашения о капитуляции или иного соглашения на театре военных действий, нападение на противную сторону вопреки условиям соглашения).


11. Депортация (то есть перемещение лиц через границы против их воли без соответствующей процедуры экстрадиции или депортации, основанной на законе).



Это некоторые из основных категорий, но есть и другие. В договорах и законодательстве о военных преступлениях содержится много деталей с определениями, большая часть которых не нужна, потому что военные преступления очевидны и каждый на театре военных действий знает или должен знать, где проходят границы.



Факт гибели людей, разрушения зданий или тяжелых человеческих страданий сам по себе не является достаточным признаком военного преступления. Эти вещи, к сожалению, повсеместны на каждой войне. Однако, если эти вещи указывают на преднамеренное правонарушение и/или несоразмерное применение силы, подпадающее под одну из одиннадцати категорий, то ваш иск будет приемлемым. Если люди погибли из-за обстрела жилого района и очевидно, что вооруженные силы не позаботились о благополучии мирных жителей, то может иметь место военное преступление. На практике различие, как правило, достаточно четкое.



В сомнительных случаях лучшим справочным материалом, содержащим самое полное определение военных преступлений, является статья 8 так называемого Римского статута, текст которой приводится здесь:



https://www.un.org/en/genocideprevention/war-crimes.shtml



Ответственность за военные преступления могут нести не только отдельные солдаты. К другим категориям лиц, подлежащих ответственности, могут относиться:



1. Присутствуют и другие солдаты, которые не вмешались, чтобы предотвратить военное преступление, или «пошли вместе с ним».


2. Командиры лиц, совершивших первичное противоправное деяние, в принципе без ограничений вплоть до верхушки воинской структуры, при условии, что доктрина командной власти может быть удовлетворена, то есть командир был осведомлен о том, что солдаты, находящиеся под его командованием, совершение действий такого характера, и он или она ничего не сделал (или сделал слишком мало) для предотвращения этого.


3. Гражданские лица, в том числе члены ополчения, действующие в качестве вооруженных сил или в согласии или сотрудничестве с ними.


4. Наемники.


5. Набор добровольцев.


6. Политики, которые либо отдавали приказы о совершении военных преступлений; или поощрял их; или наблюдал за испорченными операциями; или знали о совершении военных преступлений, которые ничего не сделали или сделали недостаточно для их предотвращения.



Следующее никогда не освобождает от ответственности за военные преступления.



1.Пьянство / опьянение


2.Нищета / нищета условий виновных солдат


3.Халатность в неспособности обучать солдат границам закона о военных преступлениях


4. Необычная национальность подсудимых


5. Необычная национальность жертв


6. Плохая военная техника или ресурсы


7. Запутанные или противоречивые заказы



Военные преступления, как правило, являются одними из самых серьезных уголовных преступлений, известных человечеству. Когда подсудимый осужден, обычно он или она никогда не могут быть освобождены из тюрьмы на всю оставшуюся жизнь или на всю жизнь из-за чрезвычайно длинных приговоров к тюремному заключению, которые суды обычно назначают в таких случаях.



Исторически сложилось так, что военные преступления редко преследовались в судебном порядке, за исключением особых политических ситуаций. Однако современное международное и все более широкое национальное право исходит из того, что военные преступления должны расследоваться и преследоваться в судебном порядке, чтобы сдерживать других в будущих войнах и чтобы привить современным военным структурам концепцию юридических обязательств, которые могли бы улучшить их поведение на театре военных действий. Также есть свидетельства того, что судебное преследование за военные преступления, в случае успеха, может в какой-то степени закрыть дело для жертв и/или их семей. Судебное преследование за военные преступления стоит дорого; но в целом считается достойным.



Мы приглашаем лиц, у которых есть доказательства военных преступлений в контексте Украины, написать нам с доказательствами и информацией, которые у нас есть, чтобы мы могли создать общедоступную базу данных о военных преступлениях prima facie, их деталях и доказательствах; и затем мы можем передать нашу базу данных соответствующим органам, как только расследование военных преступлений начнется всерьез.



Параллельно с получаемыми нами отчетами мы также начинаем собственное расследование конкретных инцидентов, связанных с военными преступлениями, и они будут включены в нашу базу данных. База данных будет обнародована в той или иной форме в соответствующий момент, чтобы мы могли представить наши выводы относительно того, насколько распространенными были военные преступления в ходе войны в Украине.



Любой человек может сообщить нам о военном преступлении, у которого есть доказательства того, что военное преступление имело место. Вам не нужно быть свидетелем, членом семьи или другом, хотя, пожалуйста, сообщите нам, если вы таковыми являетесь. Мы принимаем сообщения о военных преступлениях от самых разных людей, таких как журналисты, государственные служащие (включая полицию), ученые, изучавшие события, свидетели, члены семьи, друзья и лица, не заинтересованные напрямую, кроме свершения правосудия. Однако, пожалуйста, не сообщайте нам, если вы только что узнали о явном военном преступлении от третьих лиц, но вы не можете указать нам какие-либо доказательства (например, свидетель, некоторые фотографии или некоторые видеоматериалы). В каждом случае необходимо собрать свидетельские показания, прежде чем можно будет начать судебное преследование. Даже если основным доказательством являются фото или видео, потребуется свидетель, чтобы объяснить, как эти фото или видео появились.



Принимаем заявления о совершении военных преступлений против российских вооруженных сил/властей; Вооруженные силы/власти Украины; и против кого-либо еще, если предполагаемые события происходили либо на территории Украины, либо на территории сопредельного государства. (Во избежание сомнений, утверждения о военных преступлениях, которые, как утверждается, имели место в любой части Крыма, так называемой Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике, принимаются.) Мы принимаем претензии в отношении событий, имевших место в 2014 году и далее. .



Существует несколько способов судебного преследования за военные преступления, и в каждом случае может быть уместным другой суд. Возможные варианты:



1. Юрисдикция в театре (т.е. украинские суды)


2. Юрисдикция ответчика (например, Россия - хотя это может подходить или не подходить в разных случаях)


3. Юрисдикция третьей стороны с так называемыми правилами «универсальной юрисдикции» для рассмотрения дел о военных преступлениях независимо от того, где и кем были совершены преступления (три примера: Великобритания, Бельгия и Испания).


4 В крайнем случае, Международный уголовный суд в Гааге.



В каждом случае мы можем посоветовать, какая юрисдикция может быть наиболее подходящей и как инициировать процедуру.



Обратите внимание, что мы не получаем обвинений в преступлении агрессии, спорной категории военных преступлений, направленных на преследование политических лидеров. Скорее, мы фокусируемся на конкретных преступлениях на театре военных действий с идентифицируемыми жертвами.



Если у вас есть информация и подтверждающие доказательства военного преступления, совершенного на театре военных действий в Украине, напишите нам по адресу paladinswarcrimesukraine@gmail.com и сообщите подробности. Вот как настроить электронную почту:



1. Тема сообщения: Место военного преступления; дата или диапазон дат или период; Категория военного преступления. (например, Мелитополь 1-3 марта 2022 года; вероломство. Это полностью вымышленный пример.)


2 В теле письма должна быть указана следующая информация в следующем порядке.


3. Место совершения военного преступления, как можно точнее (населенный пункт, адрес, название дороги, адрес здания, GPS-координаты, код what3words).


4. Местонахождение лиц, совершивших военное преступление, опять же как можно более подробно, если оно отличается от указанного выше.


5. Тип предполагаемого военного преступления. (например, убийство мирных жителей; казнь военнопленных.)


6. Дата и время действия, как можно подробнее.


7. Личности жертв, как можно более подробно, включая (если они известны) имена, даты рождения, гражданство, обычные адреса, фотографии. Если жертва еще жива, укажите ее контактные данные, если они у вас есть.


8. Личности членов семьи или ближайших друзей жертвы с тем же уровнем детализации.


9. Личности свидетелей с тем же уровнем детализации.


10. Любая и вся доступная информация о лицах, совершивших военные преступления, даже если такая базовая, как подразделение или полк (вместе с его местонахождением), которым вы владеете, плюс национальность сил, которые, как считается, несут ответственность.


11. Краткое изложение того, что произошло, не более чем на одной странице печатного текста формата А4 (за исключением самых сложных случаев), прикрепленное к электронному письму в формате PDF.


12. Пожалуйста, предъявите копии всех соответствующих доказательств: фотографии (с указанием даты и времени), копии удостоверений личности, свидетельские показания.


13. Ваше мнение о типе оружия или доспехов, использованных для совершения преступления, с максимально возможной детализацией и любыми причинами, по которым, по вашему мнению, было использовано именно это оружие или доспех.


14. Любые подтверждающие или другие вспомогательные доказательства, полезные для проведения расследования.


15. Имена, организация и контактные данные (если известны) любого журналиста, который был свидетелем преступления или сообщил о нем.


16. Ваше имя, национальность и контактные данные, независимо от того, являетесь ли вы гражданским лицом (если да, укажите профессию) или военнослужащим (если да)


17. Если вы считаете себя разоблачителем, укажите это и, если возможно, опишите возмездие, которого вы опасаетесь, если будет ясно, что вы являетесь источником сообщения.


18. Копии любых отчетов, которые вы сделали кому-либо еще об этих событиях (если таковые имеются).



Ваше представление будет прочитано и рассмотрено сотрудником юридического отдела, имеющим опыт работы с законодательством о военных преступлениях, в установленный срок; а затем вы получите ответ о том, что мы намерены сделать в ответ на ваш отчет.



Никакие материалы не будут прочитаны или рассмотрены, если они не отправлены только на адрес paladinswarcrimesukraine@gmail.com, без ссылки на какие-либо другие контактные координаты Paladins. Мы не принимаем заявки через социальные сети или личные сообщения. Мы оставляем за собой право заблокировать любого, кто нарушает эти правила.



Эта услуга бесплатна для использования во всех точках теми, кто делает материалы. Если кто-то попытается взимать с вас плату за использование этой услуги, немедленно свяжитесь с нами по адресу thepaladins2021@gmail.com и сообщите подробности попытки.



Мы никогда не будем раскрывать личности или контактные данные тех, кто отправляет материалы, или раскрывать их третьим лицам, за исключением случаев, когда предварительно получено их согласие; если только мы не считаем отчет настолько явно мошенническим, что он заслуживает обращения в правоохранительные органы за преступление, схожее с обманом. Это серьезный и важный юридический процесс, который вполне может привести к уголовному преследованию, суду и тюремному заключению; поэтому мы просим всех лиц, подающих заявки, относиться к процедуре с высочайшим уровнем честности. Мы приветствуем все добросовестные отчеты. Мы не приветствуем явно поддельные.



Мы ценим пожертвования, чтобы поддерживать работу администрации. Любой, кто заинтересован в пожертвовании, чтобы помочь этому проекту продолжаться в течение недель, месяцев или лет этой продолжающейся войны, тепло приветствуется, свяжитесь с нами по адресу thepaladins2021@gmail.com, и мы объясним, как это сделать.



Наша цель – обеспечить уголовную ответственность виновных лиц; речь не идет о компенсации потерпевшим (по крайней мере, на данном этапе — это может произойти позже). Если вы хотите, чтобы мы выполнили индивидуальный мандат на компенсацию, пожалуйста, свяжитесь с нами, используя данные на нашей контактной веб-странице https://www.the-paladins.com/contact обычным способом, соответствующим взаимодействию с клиентом, не используя paladinswarcrimesukraine@gmail.com.



Мы понимаем, что быть свидетелем или жертвой военных преступлений чрезвычайно тяжело. Поэтому мы будем терпеливо работать с автором любого добросовестного сообщения, чтобы объективно оценить претензию.



Все представленные материалы получат подтверждение с изложением следующих шагов процедуры. Если вы не получили одно из них сразу же после отправки ваших утверждений, пожалуйста, свяжитесь с нами отдельно.



По результатам ваших отчетов мы:


1. Создатьоздать международную общедоступную базу данных военных преступлений в Украине.


2. Передавайте отчеты международным следователям по мере их назначения.


3. Решительно настаивайте на создании группы международных следователей в рамках международной зонтичной организации.


4. Мы никогда не передадим ваши отчеты властям Украины или любого из соседних государств без вашего согласия.


5.Установите трекер, который подсчитывает количество людей, убитых на театре военных действий в результате военных преступлений или иным образом.


6. Пропагандировать бедственное положение жертв военных преступлений и существование военных преступлений в Украине.



Со временем эта страница будет переведена на украинский, русский, польский, румынский и любые другие языки, которые могут оказаться полезными для сообщения о военных преступлениях. Заявки всегда можно подавать на любом языке.