Search
  • The Paladins

Второе открытое письмо Президенту Приднестровья по поводу конфликта на юге Украины



Уважаемый господин Президент,


Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за ваше гостеприимство в течение прошлой недели. Как и при каждом посещении Приднестровья, ко мне отнеслись с безупречным профессионализмом, вежливостью, прямотой и порядочностью.


Я хотел бы поблагодарить вас и вашего министра иностранных дел за ту помощь и поддержку, которые вы смогли оказать, чтобы сделать мою поездку полезной и приятной.


Как и обещал и как всегда, завершу свой визит рядом рекомендаций и предложений по развитию Приднестровья. Некоторые носят характер деталей; но детали могут оказаться важными, поскольку Приднестровье оказывается зажатым между Востоком и Западом в условиях продолжающейся, все более серьезной войны на соседней Украине.



В какой-то момент война затронет Приднестровье сильнее, чем до сих пор. Это неизбежно, и вы в этом не сомневаетесь. При этом изменения, которые предстоит испытать Приднестровью, в большинстве своем будут негативными. Такова природа войны. Вот несколько возможных сценариев, которые уже будут у вас на уме.


1. В то время как количество российских войск в Приднестровье сократилось, Россия может снова решить заселить Приднестровье значительным количеством войск и техники, главным образом, чтобы использовать эту территорию в качестве пути снабжения для штурма Одессы.


2. Возможен приток беженцев из Николаева и/или Одессы; учитывая, что Николаев включает в себя город с населением 600 000 человек, а Одесса - более миллиона человек, мы рассматриваем Молдову и Приднестровье между ними, которым необходимо принять как минимум несколько сотен тысяч беженцев.


3. В принципе (и это страх России, и он может быть необоснованным), силы НАТО могут оккупировать Молдову и в ходе этой оккупации могут попытаться оккупировать Приднестровье. (Мы считаем оба этих сценария маловероятными, поскольку они представляют собой серьезную эскалацию, которую Россия может рассматривать как прямое посягательство на ее интересы, поскольку война выходит за пределы Украины; такие маневры поставят две ядерные державы, США и Россию, в ссорятся; НАТО вряд ли захочет такой эскалации. Тем не менее, это сценарий, который касается России, которая может действовать в случае провокации с последствиями для Приднестровья.)


В свете этих трех категорий будущих неблагоприятных событий, затрагивающих Приднестровье (а события такого рода могут произойти в течение нескольких недель, месяцев или даже лет в будущем), вам необходимо начать планирование уже сейчас. И вот несколько наших предложений.


1. Лучшей защитой Тирасполя от любых неблагоприятных событий является его заблаговременное превращение, насколько это возможно, в международный мегаполис. Он должен стремиться стать более глобальным городом, с иностранными журналистами, международным инвестиционным капиталом, иностранными дипломатами, иностранными эмигрантами, иностранными туристами и всеми остальными вещами, которые привлекают внимание всего мира. Чем больше внимание со стороны всего мира, тем больше вероятность того, что средства будут поступать в город и регион для преодоления любых кризисов, которые могут возникнуть; и тем меньше у любого агрессора желания вызвать хаос в Тирасполе и в Приднестровье в целом, зная, что за этим наблюдает весь мир.


2. В настоящее время Тирасполь должен быть одной из наименее заметных и известных столиц мира. Тирасполь имеет (ложную) репутацию полностью закрытого и опасного для посещения города. Мы с вами знаем, что это либеральный и ученый университетский город, в котором текут свободные идеи и где свободно смешиваются люди из самых разных культур. Мы с вами также знаем, что Тирасполь смехотворно безопасен. Должно быть, это одна из самых безопасных столиц в мире. Тем не менее, когда я говорю это людям, они мне не верят, хотя я был в Тирасполе несколько раз, а они ноль раз. Причина, по которой они мне не верят, заключается в том, что существует глобальная медиа-машина плохо информированных иностранных журналистов, которые пишут о предмете, о котором они ничего не знают.


3. Я не встречал и не разговаривал ни с одним журналистом, писавшим в последнее время о якобы критической роли Приднестровья в войне на Украине, который действительно был здесь. Ex hypothesi, они абсолютно ничего не знают о предмете, о котором пишут. Напротив, я пишу и публикую эти слова, находясь физически в Тирасполе. Но я всего лишь человек и не журналист; Я юрист и политолог, и меня слушают не так много людей, как журналистов.


4. Соответственно, у нас есть масштабное упражнение по изменению мнений международных влиятельных лиц, взгляды которых, в свою очередь, приведут к мнениям и решениям политиков, чьи слова и действия превращаются в применение военной мощи.


5. Нам нужно сделать Тирасполь интернациональным и сделать его более похожим на глобальный город по целому ряду важных аспектов, работая так быстро, как мы можем, потому что мы не знаем, сколько у нас есть времени.


6. Из всех столиц мира, в которых я побывал (а их насчитывается более 160), Тирасполь должен быть той, в которой меньше всего знакомы с английским языком, лингва-франка международного бизнеса, политики и дипломатии. Средний балл должен быть около 2/10. Это отчаянно нуждается в улучшении. Как вы знаете, это мешало моей политической деятельности, поскольку я не мог найти профессионального переводчика.


7. Это наносит ущерб перспективам и потенциалу Приднестровья. Это сильно ограничивает количество посетителей; а туристы тратят деньги. Это сводит количество иностранных инвесторов практически к нулю. Это ограничивает возможности приднестровцев выступать в качестве послов своей страны за рубежом. Это делает Приднестровье дилетантским; хотя мы с тобой знаем, что это не так.


8. В качестве яркого примера: я написал в топовый бизнес-отель Приднестровья на английском языке с просьбой о бронировании, а также с просьбой найти англо-русского переводчика для деловых встреч. Они не только не смогли найти переводчика, они даже не смогли прочитать мою электронную почту (на английском языке). Кажется, до Приднестровья еще не добрался даже гугл-переводчик. Также не похоже, чтобы крупный отечественный бизнес мог использовать международную электронную почту.


9. Способ улучшить владение английским языком: (а) установить минимальное количество часов в неделю, которое все школьники и студенты университетов должны уделять изучению английского языка; (б) предлагать рабочие визы и заработную плату молодым людям со всего мира с квалификацией TOEFL для приезда в Приднестровье для преподавания английского языка; и (c) предложить ряд спонсируемых государством программ обучения за рубежом в других странах Европы как для учеников, так и для студентов. (При разумном подходе ЕС может даже финансировать или субсидировать такие схемы).


10. Ваши предприятия и учреждения, как правило, очень хорошо представлены в Интернете. Однако его можно было бы улучшить в соответствии с международными нормами, даже если они вызывают раздражение, путем принятия вами указа о том, что все сайты бизнеса и государственных услуг для Приднестровья доступны на четырех языках: русском, английском, украинском и молдавском. Это повысит ваш авторитет у большого количества людей и с минимальными затратами: большинство инструментов разработки веб-сайтов обеспечивают автоматический перевод контента без каких-либо затрат.


11. Вы также должны инициировать и осуществлять программу, в которой каждый государственный служащий, работающий с общественностью, свободно говорит по-английски. Во главе каждого государственного ведомства должны свободно владеть английским языком; затем последуют магазины и предприятия. Согласитесь, это непростая задача. Но человек может выучить приличный английский за три месяца. Выберите 10% государственных служащих (всех государственных служащих) и заставьте их начать сейчас. Сообщите им о повышении заработной платы для тех, кто сдает тесты по английскому языку, которые они последовательно должны пройти. Вы скоро найдете революцию во всех аспектах общества.


12. С широким использованием английского языка придет широкий доступ к Интернету и коммерческим и международным интересам со стороны вашего населения. Как и баланс Молдовы, ваша страна станет нацией предпринимателей, которые сами будут приглашать важных иностранцев в Тирасполь, чтобы они наслаждались и инвестировали в прекрасные вещи, которые у вас есть здесь. Но все должно начинаться с сильного толчка, и этот толчок должен исходить от вас.


13. По вопросам, связанным с интернетом, вам необходимо сотрудничать с Google (и несколькими другими глобальными интернет-порталами). Как есть, так и нет. Для Приднестровья нет доступных изображений Google Earth или Google Street view. Вам нечего скрывать. Кого волнует, как выглядит здание КГБ? Его местоположение уже есть на Google Maps, и нет никаких причин, по которым его не должно быть в Google Street View. Это просто другое здание. Низкоорбитальные коммерческие спутники-шпионы означают, что страны НАТО уже имеют доступ к изображениям всех видов улиц и карт Приднестровья. Это означает, что их предоставление Google также не принесет никаких потерь.


14. Одним из последствий отказа от сотрудничества с Google является то, что Кишинев сотрудничает с ними в ущерб вам, предоставляя карты с молдавским языком и названиями улиц до 1992 года. Вы не хотите этого. Сотрудничайте с Google. Недостатков нет.


15. Этот автор был задержан - надо добавить, очень ненадолго и крайне учтиво и уважительно - за фотосъемку в районе здания КГБ в Тирасполе. (Причина, по которой он это сделал, заключалась в том, чтобы найти дорогу обратно в самую прекрасную мастерскую КГБ по ремонту обуви, которая чинила ему ботинки — она оказала превосходное обслуживание). Хотя это был даже не тривиальный эпизод, автор уважительно предполагает, что он свидетельствует о старомодном бесцельном отношении, когда мы живем в современном мире зашифрованных сообщений и низкоорбитальных спутников-шпионов. (Сотрудник КГБ очень вежливо попросил этого автора удалить его фотографии окрестностей; автор сделал это на его глазах; он проверил телефон автора; он остался доволен, и автор отправился в путь, отсалютовав офицеру за его правильный профессионализм.) Такого рода правила являются анахронизмом, и их можно правильно вычеркнуть из свода законов Приднестровья.


16. Кроме того, автор слышал сообщения об арестах людей за ведение враждебной пропаганды против Приднестровья. Неизбежно, что некоторые люди, живущие в Приднестровье, захотят написать о ней грубое и неконструктивное. Игнорируй их. Вы лично популярны, как и (насколько я могу судить) ваше правительство. Кажется мелочным расправляться с инакомыслящими, чьи голоса действительно не имеют значения в общей схеме вещей. Ваши настоящие враги вне Приднестровья, а не внутри него.


17. Принять закон об обязательном преподавании молдавского языка до 14 лет во всех школах. Это такой простой способ завоевать доверие международного сообщества в ответ на обвинения в этнической дискриминации. Ведь молдаване в основном говорят по-русски (и по-английски) и являются вашими соседями. Покажите, что вы способны соответствовать им по международным стандартам.


18. Вы понимаете, что, учитывая общий недостаток навыков английского языка среди населения, вы представляете собой рай для туристов, ожидающий взрыва с иностранными доходами? Рассмотрим следующее. а) множество интересных достопримечательностей, музеев и культурно-исторических памятников, привлекающих самых разных туристов. (b) Выгодные цены за высокие стандарты в отелях, барах, ресторанах, транспорте, турах и гостеприимстве. (c) Врожденная культурная честность, к которой посетители проникнутся симпатией, когда поймут, что здесь их вряд ли облапошат. d) легкие и либеральные иммиграционные правила для краткосрочных посещений. (e) Дружелюбные и отзывчивые люди. f) широкий ассортимент потребительских товаров, продаваемых по выгодным ценам. (g) Приятный пляж и прибрежная зона (если бы вы только использовали это). Увлекательная религиозная и культурная история, представляющая интерес для влиятельного сектора религиозных посетителей.


19. Все, что вам нужно, это отремонтировать взлетно-посадочную полосу (только для гражданских целей) и перестроить здание аэропорта; договориться об иммиграционном сотрудничестве с Кишиневом; а затем начать переговоры с бюджетными авиакомпаниями об открытии рейсов в международный аэропорт Тирасполя. Это был бы экономический бум.


20. Представьте себе гигантскую статую Ленина в зале прилета Тираспольского международного аэропорта и развевающиеся на ветру флаги Советского Союза вместе с флагами с эмблемой ФК «Шериф Тирасполь» — и то, и другое выставлено на продажу, вместе с футболками с той же эмблемой. И все это еще до того, как вы покинете аэропорт. Туристов можно было подвозить к их модернизированным отелям с советской эмблемой в модернизированных роскошных седанах с советской эмблемой. Возможности для ускорения туристической привлекательности Приднестровья есть при небольшом воображении.


21. Все это дело можно было бы поддержать скромной, но убедительной международной кампанией по связям с общественностью; что-то, что Приднестровье может легко себе позволить, учитывая ее бурные финансы.


22. Параллельно Приднестровский университет им. Шевчеренко мог транслировать свой международный опыт на международном уровне, участвуя во множестве студенческих, преподавательских и конференционных обменов и инициатив с другими ведущими университетами мира. Являясь своего рода нейтральной территорией, университетская система Приднестровья могла бы развернуться так, как не способен ни один другой европейский университет. Шевчеренко Приднестровский университет может восприниматься как то, чем вы и я знаем, что он всегда был: международный центр передового опыта для обмена идеями, в частности, в сфере политологии, среди неразберихи и недоразумений, которые неизбежно возникнут в ходе это вторая холодная война.


23. Делайте больше для продвижения тираспольского ФК «Шериф» как команды международной лиги. Интернационализировать свой веб-сайт, рекламу, товары, информацию об игроках и репутации.


24. Да здравствует ваша традиция запускать классическую музыку на улицы теплыми солнечными вечерами. Спасибо, что согласились сыграть для меня в Rule Britannia. Это символизирует для меня причудливую, элегантную изысканность Тирасполя, элитного университетского города, решившего сохранить в живых атрибуты советской культуры, если не лежащую в ее основе противоречивую политическую философию, которую мы оба изучали и с которой мы оба близко знакомы.


В модернизации и интернационализации Тирасполя вам предстоит многого добиться. Но нет ничего лучше, чем начать с настоящего. Вы достаточно умны и искушены, чтобы распознать связь между этой стратегией интернационализации вашего города и сдерживанием леденящих ветров войны от вашей территории. Только если вы интернационализируете себя, вы сможете контролировать или даже участвовать в различных международных нарративах, содержание, направление и конфликты которых повлияют на будущую судьбу вашего города и вашей земли.


Как бы то ни было, у вас есть в основном довольное и благополучное население с высоким уровнем образования и культуры, живущее в девственном восточноевропейском раю, который просуществовал так долго именно потому, что был неизвестен. Теперь вдруг все знают, что такое Приднестровье. Это оспариваемая территория на краю зоны боевых действий гризли. Априори следует, что вполне возможно, что Приднестровье полностью уничтожено в силу близости к театру военных действий. Это было бы расточительной трагедией, учитывая, как многого добилась Приднестровье; и это вполне может иметь разрушительные последствия для вас. Другая возможность состоит в том, что растущая, процветающая Приднестровья, доказавшая свою способность приспосабливаться к чрезвычайным вызовам, выделит себе роль посреднического государства, в котором дипломатия, торговля и управление могут осуществляться таким образом, который соответствует руслу следующего периода Мы вступаем в европейскую историю, которую можно назвать Второй холодной войной.


Война станет либо катализатором вашей современности, либо разрушением рая, который показывает себя неспособным измениться. Вы стоите у руля, и вы будете решать больше, чем кто-либо другой, по какому пути пойдет ваша нация.


Удачи!